おせちの人気商品をタイプ別にご紹介!手作りしやすいおせちとは?個性的おせちも必見

b0202aa4a17a346883302e5b95dcd8bf_s

お正月といえばおせちですよね!今は色々な人に合わせてバラエティ豊かなおせちが販売されています。また、自分流の味付けにしたい人はレシピも豊富にあるので、おせちを手作りしたりもします。

市販か、手作りか、どんなおせちにしたら良いか悩んでいる方はぜひ参考にしてみて下さい。今回は、おせちのタイプ別人気商品と手作りしやすいおせち料理についてご紹介します。

スポンサーリンク

特別な日だからこだわりたい…おせち料理タイプ別人気商品!

8ebfd8b0ebb5d599830e47e474d91e1f_s

リッチで豪華なおせち

最近は、通販やお店で種類豊富なおせちが販売されています。このボリュームでこんなにお得?と感じるおせちも多いですが、家族の中でおめでたい事があって、いつもより特別なお正月にしたい時は、ちょっと奮発して高級なおせちにしたいですよね。

また、年に一度くらいはちょっとリッチに高級なおせちを味わいたいという方も多いはずです。普段はあまりお目にかかることのない高級なおせちですが、5万円以上の高級なおせちは有名な老舗料亭や、一流ホテルなどで販売されています。人気の高級おせちは、匠本舗の京都の料亭花舞監修「宝の舞」、東京正直屋の銀座の割烹料理里仙による「特選おせち」、三越限定おせちです。

匠本舗の京都の料亭花舞監修「宝の舞」は、お客様の支持が高い匠本舗のおせちは、多くの料亭が手がけるオリジナルのおせちとなっています。また、お客様の声を第一にと毎年主婦によるおせち品評会が行われ、主婦の意見を参考に商品を作っているので、リピーターが多いです。

「宝の舞」は、ふかひれや、アワビ、伊勢海老、いくらなどの高級食材を多く盛り込んだ特別な正月にピッタリのおせちです。

東京正直屋の銀座の割烹料理里仙による「特選おせち」も人気です。東京正直屋のおせちは、食材へのこだわりが強く、旬の食材や原産地、水まで厳選しています。豪華で美味しい料理なのはもちろん、安心、安全も気にかけて商品づくりをしています。

10万円を超える里仙の特選おせちは、高価にも関わらず大変人気ですぐに売り切れてしまいます。お正月に特別なお客様が見える家庭におすすめです。

三越限定おせちも定評があります。三越は、和洋中の一流の料亭やレストラン、ホテルなどのおせちがあり、中でも名店とコラボした三越限定のおせちが高級おせちとして好評です。美味しい料理だけではなく、器や、重箱なども三越ならではのこだわりを感じる事ができます。

コスパ重視のリーズナブルなおせち

冬休みに旅行に行くので、お正月はあまりお金をかけたくない!でもお正月の気分を味わいたいから、おせちは食べるという人も意外と多いはずです。そんな方向けの、1万円以内で十分にボリュームがある人気のおせちは、板前魂の「花籠」、「割烹料亭千賀のおせちのおもいやり」、「おせち料理 大吉」です。

板前魂の「花籠」は、3人前、33品目と豊富な品揃えで、3人のベテラン板前が1品1品丁寧に試行錯誤して作ったボリュームたっぷりの食べ応えのある料理で、リピーターがとても多いです。

「割烹料亭千賀のおせちのおもいやり」も大変人気があります。こちらは、創業46年の料亭である千賀が毎年改良を重ね、低価格でかつ見た目や味、ボリュームも妥協しない満足度が高い料理を目指しており、毎年愛好者が増えています。
「おせち料理 大吉」もとても好評です。こちらは、一流ホテルの料理人が創っており、37品目で9,980円という価格で、なんと大きな伊勢海老が真ん中に入っています。味付けいくらや、キャビアなどの豪華食材を使ったこちらのおせちは冷凍保存が特徴的で、自然解凍していただきます。

子供優先の可愛いキャラクターおせち

バラエティ豊かなおせちの中で、最近はキャラおせちが注目されています。お正月はずっとお家にいるので退屈している子どものために、キャラクターおせちを選ぶ家が増えています。

キャラクターおせちの種類はとても多く、どれにしようか迷うほどです。キャラクターおせちは、重箱や器がキャラクターのデザインとなっている事が多く、食べ終わっても別の機会で使うことができるので、人気を集めています。

特に人気のキャラクターおせちは、ベルメゾン、高島屋、トオカツフーズのキャラクターおせちです。

特にベルメゾンのキャラクターおせちは種類が多く、ディズニーおせちだけでも6種類あります。また、ハローキティやムーミンなどのおせちも取り揃えています。

高島屋では、ウルトラセブンのおせちが販売されています。ウルトラマンの他に怪獣をモチーフにした料理もあり、親子三代で楽しむことができるおせちとなっています。

トオカツフーズからは、ポケモンのおせちが販売されています。ポケモンGOの人気で、少し下降気味だったポケモンの人気が復活し、大人も子供も楽しむことができるおせちになっています。

おせちがあまり好きではないお子様でも、キャラクターおせちは子供向けの料理にアレンジされたおせちが多く、自分の好きなキャラクターおせちなら、喜んで食べてくれそうですよね。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

盛り上げたいお正月にはうってつけ◎ユニークで個性的なおせち

4e998195abe22e0ead91609fd9cf9c1d_s

洋風おせち

最近のおせちは、食文化の多様化によって、和食のおせちだけではなく、洋食のおせちなども注目されていて、イタリアンやフレンチのシェフがアレンジして作った洋風おせちが人気上昇中です。

洋風おせちには、ワインや洋酒に合う料理や、子供の好きなハンバーグなどの料理があるのが魅力的で、幅広い年代に好まれています。

評価の高い人気の洋風おせちは、虎ノ門市場の札幌パークホテル監修洋風おせち、神戸バランスキッチンのビストロおせちTSUBAKIです。

虎ノ門市場の札幌パークホテル監修洋風おせちは、オマール、キャビア、トリュフなどの高級食材をふんだんに使ったフレンチとイタリアンの料理が詰められていて、とても豪華なおせちです。

神戸バランスキッチンのビストロおせちTSUBAKIは、フレンチのシェフが手掛けた料理で、お酒に合う料理が多くおつまみにも丁度良い贅沢で見た目も美しいおせちです。

スイーツおせち

デザートやケーキなどを重箱につめたスイーツおせちは、ケーキや和菓子などのスイーツを重箱に詰めて、おせちのようにしたもので、海老や伊達巻などの料理に見立て作ったスイーツおせちなどもあり、甘い物好きな人にとても人気です。

スイーツおせちが食卓にあると、盛り上がりますし、子供も喜びます。食事はお雑煮や通常のご飯にして、スイーツおせちでお正月気分を味わうという人も増えています。スイーツおせちで人気のスイーツは、イオンのスイーツおせち華菓、東京正直屋のスイーツ三段重です。

イオンのスイーツおせち華菓は、海老や門松などの料理に見立てて作られており、見た目がとても綺麗で、食べるのがもったいない程です。

東京正直屋のスイーツ三段重は、スイーツマイスターの料理長により三段重のおせちで、和洋中のスイーツが盛り込まれており、種類豊富なスイーツを楽しむことができる贅沢なおせちです。

健康志向のおせち

昔からあるおせちは、砂糖や塩をたくさん使っているので、カロリーや塩分が気になります。昔の人の食事は、低カロリーで薄味なのでお正月におせちを食べても問題ありませんでしたが、近年の食生活は洋食や中華なども増え、普段の食事も高カロリーで味が濃いものが多いです。

お正月太りを気にする人も増え、そんな方達のためにカロリーや、塩分、糖質を考慮した健康志向のおせちが注目されています。健康志向おせちでも美味しいと高評価で人気のおせちは、めだかのヘルシーおせち、高島屋の五万石ヘルシーおせちです。
めだかのヘルシーおせちは、身体を気遣って厳選された素材を、優しい調味料で丁寧に仕上げたおせちで、寿(ことぶき)、雅(みやび)、菜菜(なな)の三種類あります。

高島屋の五万石ヘルシーおせちは、病院の栄養管理士が監修していて、栄養バランスを考慮し、身体に優しい薄味で、上品なメニューのおせちです。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

手作りで女子力アップ!人気の手作りおせち料理

68dc65e9d30910f95c2d5d3b8af01448_s

伊達巻

伊達巻は、お正月シーズンになるととても高く、家で作った方がお得です。コツは魚のすり身代わりにはんぺんを使う事です。

はんぺんと卵、調味料をフードプロセッサーで混ぜてフライパンで焼いて、巻すで巻けば完成です。多少焦げても巻いてしまえば分かりません。また、市販の伊達巻は甘さが強いので、家で作る場合はもう少し甘味を抑えても良いかもしれません。

栗きんとん

材料は、サツマイモと栗の甘露煮だけ。そして調理は、サツマイモを柔らかくなるまで茹でて、裏ごしをして、栗の甘露煮を混ぜれば完成です。多少手間でもサツマイモの裏ごしは重要なので、しっかりやりましょう。

黒豆

黒豆は、たっぷりのお水で、丁寧に洗い、調味料と一晩漬けて味をしみ込ませます。その後に豆がかぶるくらいにお湯を足して、じっくり煮ていき、煮えたら、一晩そのままにして、冷ますとしわになりにくいです。市販の物はとても甘いため、糖質が気になる方は手作りの黒豆が良いでしょう。

黒豆を煮るコツとして、重曹や釘を入れると良いです。重曹は柔らかく早く煮るためで、釘はつやのある黒い色の豆に仕上げるためです。量やタイミングを間違えると味が悪くなるので、よくチェックしましょう。

たたきごぼう

ごぼうは、食べやすい大きさに切って、酢水に付けて2分程度おきます。米をひとつかみ入れたお湯で柔らかくなるまでごぼうを茹でます。まな板の上で軽くたたいて、酢、醤油、砂糖を混ぜた調味料をごぼうに合えて、ごまをふったら完成です。

田作り

田作りは、レンジのみの調理法なので、とても簡単です。まず、小魚をレンジでチンします。そして、調味料を混ぜてこちらもレンジでチンしたら、熱いうちに煮汁を小魚にかけて、ごまをふって完成です。

まとめ

おせちの人気商品と、手作り向きのおせちについてご紹介しました。今は昔ながらのおせちとは違い、色々な種類のおせちがあります。手作りしたいけど、綺麗で美味しそうなおせちが売っているとつい買いたくなりますよね。

ただ、市販の物は味が濃い目なので気になる…という方は、簡単にできそうな物は手作りで、難しそうなものは市販の物を買うというスタイルがおすすめです。

続きを読む

Related - 関連する記事 -

Ad
Ad

Ranking - ランキング -

Category - カテゴリ -