【豆乳】おすすめチーズレシピを大公開!豆乳チーズを作ってオリジナル性のある食卓を

XEN7615007_TP_V

ホームメイドの食べ物って、どんなものであれ素敵ですよね。簡単なクッキーやケーキなどでも個性が出ますし、出してもらえると「おっ」と思います。

テーブルにチーズが並んだ時に「これ自分で作ったんだ」だなんてカッコイイですよ!そしてそれが豆乳でのヘルシーチーズだった日には喜びもひとしおです。

今回は、そんな豆乳チーズの作り方をご紹介します。また豆乳チーズを使ったアレンジレシピなども解説していきますので是非ご参考くださいね。

難しそうに見えるチーズ作りですが、実は誰でも出来てしまうほどにシンプルな作り方なんです。ワンランク上の料理上手な女性を目指してみませんか?

スポンサーリンク

豆乳チーズを作ろう!誰でも家で作れるレシピとは

4090407169_5d9f3ff593_z
photo by Graeme Maclean

今更効けない!豆乳ってどんな飲み物なの?

豆乳は大豆を磨り潰して出てきた時の絞り汁のことを言います。豆乳由来の成分が色濃く入っていて、更に液体なので体に吸収しやすいというメリットを持っています。

主に料理に使われるのは「無調整豆乳」か「調整豆乳」。味付きの「豆乳飲料」はスイーツ作りにも人気です。

豆乳には素晴らしい効果がまだまだたくさん!

豆乳にはご存知の通り健康と美容に効果が期待できる成分が多く入っています。代謝を高めたり肌のターンオーバーを促したりと、女性にとって嬉しい効果が。またたんぱく質が多く入っていますので、トレーニングの後のドリンクとしてもおすすめされています。

そのままだと苦くても調理をすれば美味しく食べられる!

そんな豆乳の唯一とも言えるデメリットがその味のクセ。女性でも苦手という人は多いのでは。大豆の香りと味が強い豆乳ですが、料理の材料として使えば不思議ととっても美味しく食べられます。今回ご紹介するチーズも、臭みが和らいで優しい食べ口になるんですよ。

豆乳チーズの作り方①超簡単!基本レシピ

  • 豆乳100c
  • 上新粉10g
  • 味噌小1/4程
  • 塩ひとつまみ
  • オリーブ油大1

まず試しに簡単なものから作ってみたいという人におすすめする、基本ともなる豆乳チーズのレシピです。上新粉が無ければお餅などで作っても美味しいです。

まずはお鍋の中に豆乳・上新粉・味噌を入れて、よく混ぜます。完全に全体が馴染むまでゆっくりと加熱して合わせていきましょう。

そのうちにとろみが付いてきますので、そのタイミングでオリーブオイルを入れて、練っていきます。塩を少々かけて味を整えましょう。参考までに、この時点では味噌くらいの固さがあります。よく練って混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やし、少し固さが増したら完成です。

美味しいチーズが1日でできちゃうなんて!と感激ですよね。取り分けやすいので、サンドイッチやバケットなどの付け合せによく合います。

ニンニク、玉ねぎパウダー、ニュートリショナルイーストなどを入れると味にバリエーションが付きますので楽しみましょう。塩加減もお好みでOKです。

豆乳チーズの作り方②黒酢で作る!豆乳クリームチーズ

  • 豆乳(無調整)200cc
  • 甜菜糖大さじ1.5
  • ブルーベリー黒酢
  • 大さじ3
  • レモン汁大さじ1

フルーツ味のクリームチーズを作りたい!ですがフルーツから用意するのはちょっと大変だし難しそう。そんな時は既製品のフルーツ製品を使ってみましょう。今回ご紹介するのは黒酢。チーズの酸味と出来上がりがよく合います。クリームチーズの人気味、ブルーベリーに挑戦します。

まずはボウルの中に材料を入れてよく混ぜ合わせます。砂糖が溶けにくいので注意します。

しばらく混ぜると少しトロトロしてきますので、ボウル→ザル→キッチンペーパー1枚の順に重ねて材料を濾していきます(チーズ作ってる!って感じがして楽しいです!)。ボウルに溜まった液体は残しておきましょう。

冷蔵庫に2時間ほど入れると表面が固まってきますので、その時にペーパーを優しく丸く絞って冷やしましょう。5時間ほど置いたら完成です!

残った液体は美味しいブルーベリージュースになりますので是非一緒に楽しみましょう。チーズはディップにしてもクラッカーに載せても美味しくて可愛いですよ。

豆乳チーズの作り方③もっとシンプルに!料理下手さんでも安心の豆乳チーズ

  • 無調整豆乳200cc
  • レモン果汁大さじ2

それでもまだなお面倒臭い!というズボラさんにはこちらのレシピを。使うものはたったの2種類、無調整豆乳とレモン汁のみというキングオブシンプルなレシピです。その分味もシンプルなので、自分好みの香りや味をアレンジするのにも向いているレシピとなっています。

作り方もとっても簡単すぎますよ!まず豆乳とレモン果汁を混ぜ合わせて、コーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパーなどに入れます。

そして冷蔵庫の中で2時間程度水切りをして、好みの固さになったら完成。たったこれだけです。動物由来フリーでベジタリアンの人でも食べられます。

テイストとしては仄かにレモンの香りがする程度なので、何もアレンジせずに食べるのであれば塩を足すと風味が引き立ちます。

しっかりと水切りをすることで、水切りヨーグルト以上に固まって食べ応えも出てきます。バケット系にはもちろん、サラダのドレッシング代わりのチョイ足しにも使えます。

豆乳チーズの作り方④ベジタリアンOK!豆乳チーズケーキ

  • 無調整豆乳(豆乳チーズ用)400cc
  • レモン果汁大さじ4
  • 砂糖30g
  • 無調整豆乳(生地用)200cc
  • 粉寒天2g
  • クラッカー(動物由来フリーのもの)45g
  • 無調整豆乳(土台用)大さじ2

植物由来の材料だけで作った、ベジタリアンでもOKなナチュラルチーズケーキです。基本的な豆乳チーズケーキの味わいはそのままに、ちょっと一手間を加えるだけで立派なスイーツに。

またチーズケーキでしたら火を使わずに作ることができるので、デザート初心者さんでもおすすめです。

まず無調整豆乳400ccとレモン果汁を混ぜ合わせて、上記の作り方のようにコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパーに入れ、冷蔵庫の中で2時間程度水切りをします。

クラッカーをビニール袋に入れて綿棒などで細かく砕きます。砕けたら無調整豆乳大さじ2を混ぜ合わせて、型に敷き詰めておきます。

お鍋に砂糖、生地用の豆乳、粉寒天を入れて、沸騰直前まで弱火で温めて砂糖と寒天を溶かします。水切りしていた豆乳をボウルに移して、その中に溶かした寒天を少しずつ加えながらペースト状にしていきます。

型に詰めたクラッカーの上にペースト状の豆乳を流しいれて、その状態で冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして固めます。固まったら型から取り出して完成です。好みのサイズにカットしていただきましょう。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

料理の可能性がぐんと広がる◎豆乳×チーズをもっと楽しもう

33844834011_8d9eac7d74_z
photo by Allagash Brewing

卵・バター不使用!豆乳とカボチャのチーズスティック

  • かぼちゃ(皮なし)150g
  • 豆乳チーズ100g
  • A:メープルシロップ大さじ1~2
  • A:豆乳大さじ1
  • ゼラチン5g
  • クラッカー10枚
  • B:メープルシロップ大さじ1
  • B:抹茶小さじ1/2
  • B:菜種油小さじ1
  • ●寒天型(11cm×14cm)1個

まずビニール袋にクラッカーを入れて綿棒などで細かく潰して、メープルシロップ大さじ1・抹茶・菜種油を混ぜたものと一緒に混ぜて生地を作ります。

型に入れて広げて、ビニール袋をそのまま使用して押し固めたら、冷蔵庫に入れて冷やします。外れるタイプの型ですと作りやすいです。

カボチャは種・皮・ワタを取り除いて同じ厚さにカットします。シリコンスチーマーに入れて500W3分でレンジで蒸しましょう。最後のデコレーション用に皮も蒸しておくと◎!

そしてカボチャを熱いうちにこし器で裏ごししておきましょう。ボウルにカボチャとメープルシロップ大さじ1~2、豆乳を入れてよく混ぜます。

シロップで甘みを調節しましょう。そして耐熱器にゼラチンとお水を入れて軽く混ぜ、レンジで溶かしておきましょう。

カボチャボウルに豆乳チーズを加えてよく混ぜて、溶かしたゼラチンも加えてよく混ぜます。型に流しいれて表面を均等にし、冷蔵庫で冷やして固めたら完成です!ここで小さな皮を差すととてもキュートに。

豆乳クリームチーズでチーズフォンデュを作ろう!

  • 大豆舞珠(豆乳クリームチーズ)200g
  • 牛乳50cc
  • フライドポテト6個
  • ソーセージ5本
  • ブロッコリー(茹でたもの)半株
  • フランスパン10センチ
  • 生しいたけ6枚

豆乳チーズフォンデュの作り方はとっても簡単!まず耐熱皿に豆乳クリームチーズを入れてレンジで30秒。そこに牛乳を混ぜてさらに2分程度温めます。

これでチーズ部分はあっと言う間に完成。お好みの温野菜やパンなどを漬けながら熱々をいただきましょう。ホットプレートに耐熱容器を置けば固まり辛いのでおすすめです。

まろやかカレーにチーズが合う!豆乳チーズカレー

  • 豚こま切れ肉100g
  • 玉ねぎ1コ
  • 水300cc
  • 豆乳50cc
  • カレーのルー1/4箱
  • ケチャップ大さじ1
  • ウスターソース大さじ1/2
  • バター大さじ1/2
  • 豆乳チーズ適量
  • 油大さじ1/2

基本的には普通のカレーの作り方と一緒です。薄切りの玉ねぎ、小さく分けた豆乳チーズを用意。お鍋に油を熱して玉ねぎを炒めます。

しんなりしてきたら豚肉を入れて更に炒め、お肉の色が変わったらお水を入れます。柔らかくなるまで煮込んだら火を止めてルー・ケチャップ・ウスターソース・バターを加えます。

弱火で5分程度煮込み、ここで豆乳をイン!仕上げに豆乳をチーズをトッピングすればできあがりです。無調整豆乳とレモンだけで作ったシンプルな豆乳チーズも、カレーと混ぜればまろやかに優しい味わいに。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

スイーツとしても大活躍。豆乳チーズに相性の良いフードは?

33334126660_0261219c70_z
photo by Allagash Brewing

クラッカーに付け合せでフィンガーフードに

ホームパーティーにも大活躍のクラッカー!豆乳チーズ、特にクリームチーズとは相性がとても良いです。

ジャムやオリーブ、アンチョビやドライフルーツなどと一緒にいただくけば非常に美味。特にイチジクは超・合います。お酒飲みさんには是非試していただきたい組み合わせ。

かけるシチュー感覚で温野菜を

豆乳チーズ自体をドレッシングの感覚で利用するのもおすすめです。シーザーサラダのドレッシングのように、野菜の上から直接かけてみましょう。

生野菜でも温野菜でもどちらでもOK。野菜ディップなどでも合います。生ハムやトマトと一緒にカプレーゼスタイルでもどうぞ!

ミートソースやケチャップと

豆乳と名が付きつつもチーズはチーズ。ミートソースやケチャップなどのトマト系の食材や調味料とはもちろん合います。

ピザ、ラザニア、ドリア、リゾット、グラタンなど、イタリアンな料理は特に相性が良いですね!チーズ自体の風味をガーリックに寄せたものを作っても素敵でしょう。

まとめ

いかがでしたでしょうか。豆乳チーズのレシピやおすすめアレンジレシピなどをご紹介しました。

美しさの秘訣ともなってくれる豆乳。飲みづらいのなら飲みやすくすれば良い!我慢して渋く飲む必要はありません。

チーズやアレンジレシピなどで美味しくして、楽しくストレスなく豆乳を摂取しましょう。料理の腕も上がって一石二鳥かもしれませんよ!

続きを読む

Related - 関連する記事 -

Ad
Ad

Ranking - ランキング -

Category - カテゴリ -