旦那の胃袋を掴む!残り物を時短でおいしくアレンジ【かぼちゃ編】

かぼちゃは皮が硬くて切りにくく、仕事で疲れた後に力を使って切るのは面倒だし怖い……という人も多いのでは?

ホクホクとして甘くておいしいけれど、かぼちゃは切ったり煮込んだりするのに時間が掛かって手を出しにくいと感じる人にも、簡単に短い時間で調理ができるかぼちゃレシピを紹介します!

覚えておくと便利なテクニックで、色鮮やかなかぼちゃを食卓の彩りに加えてみてください。

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料理が簡単に!マル秘時短テクニック☆

1つの食材を使いまわせるレシピに

1つの食材で調理の仕方を変えるだけで別のメニューなるアレンジレシピを取り入れてみてください。買う材料は1つで下ごしらえや準備も簡単ですし、食材を残さずに使い切ると経済的です。

かぼちゃの場合、残り物の煮物をコロッケにリメイクができます。料理は毎日のことで、1日の中で3回食べることを考えるといかに料理に使う時間を短くできるかが重要なポイント。たくさんの食材を買ってきても使えないともったいないですよね。

材料が増えればそれだけ作れる料理の数も増えますが、食材に合わせたいろんなレシピを探すのは大変。シンプルに1つの食材に絞り込んで考えていくと、レシピを探すポイントも明確になって素早く探せますよ。

下準備をして冷凍しておく

食材の保存に冷凍庫を活用する場合にも買ってきてそのまま入れてしまうのではなく、冷凍する前に下味をつけておくと付け置き時間を短縮できますし、使いたいと思うサイズに切ってから冷凍すると、解凍するだけですぐに使えるので便利です。

下準備をせずに冷凍庫に入れてしまうと逆に解凍する手間が増えてしまいますよね?あらかじめ献立をある程度決めて、下準備をしてから冷凍をしておくと、切る手間も減って冷凍庫から出してすぐに調理が始められるので、その分時短にもなります。

調理工程を少しでも減らせるように冷凍庫の使い方も工夫すると、保存期間も伸びてとても便利です。

炊飯器や電子レンジを上手に取り入れよう

炊飯器や電子レンジなどの家電製品を1つの使い方でしか使っていないということはありませんか?いろんな機能が付いて高機能になった家電製品を上手に取り入れると、調理時間はもっと短くできます。

炊飯器はご飯を炊くだけではなく、煮込み料理にも使えますし、電子レンジを使うと野菜の下ごしらえの時間を短くできます。複数の調理器具を同時に使って調理をすれば、それだけ料理にかかる時間を短縮できるので使えるものはフル活用しましょう。

かぼちゃの下ごしらえは電子レンジで簡単に

皮が硬いかぼちゃを切るのは力が要ってケガをしてしまいそうで怖いですよね。かぼちゃは電子レンジで少し加熱すると皮がやわらかくなって切りやすくなります。

かぼちゃをラップで包んで電子レンジで500Wの場合は2分半~3分を目安に加熱します。大きさや電子レンジによって加熱時間は変わってきますので、様子を見ながら時間は加減してください。

加熱した直後はとても熱いのでやけどに注意して、ラップに包んだまま少し冷ましてから切るようにしましょう。

電子レンジで加熱をするとかぼちゃの果肉をつぶして使いたい場合にも、スプーンで簡単にすくい出せますのでとても便利です。

調味料を使いやすいようにまとめて

料理をする際にキッチンがごちゃごちゃしていると何がどこにあるかわからなくなってしまいます。キッチンは食べ物を扱う場所なので衛生面でも清潔にしておく必要がありますが、何がどこにあるか把握できるように片づけておきましょう。

特に散らばりやすい調味料は使いやすい場所に一カ所にまとめておき、使いたい時にすぐに取り出せるようにしておくと探す手間が減って時短につながります。

調味料の容器を統一しておしゃれにしたり、使い勝手を考えて収納方法を決めてみるなど料理をする時間を楽しくする工夫をしてみましょう。

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残り物をおいしくアレンジ!かぼちゃを使った時短レシピ7つ

かぼちゃとひき肉のそぼろ煮

【材料(2人~3人分)】

かぼちゃ:1/8
合ひき肉:100g
☆醤油:大さじ3
☆砂糖:大さじ2
☆みりん: 大さじ1
☆水:100cc
水溶き片栗粉:適量

1. かぼちゃは一口大に切って皮をむいて、電子レンジでやわらかくします。電子レンジでやわらかくしてから切っても大丈夫です。
2. ひき肉から油が出るのでフライパン油を引かずに炒めます。
3. ひき肉から出た余分な油はキッチンペーパーで拭き取り、かぼちゃを皮の面を下にして入れ、☆の材料を入れます。
4. ふたをして少しグツグツと煮立てさせ、かぼちゃに味が染み込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

レンジ10分♥かぼちゃのミートローフ

【材料(4人分)】

かぼちゃ:300g
鶏肉ミンチ:300g
玉ねぎ:1/2個
パン粉: 1/2カップ
卵(M):1個

1. かぼちゃを乱切りにして、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで加熱します。電子レンジでやわらかくしてから切っても大丈夫です。やわらかくなったら、粗めにつぶします。
2. つぶしたかぼちゃをラップで包んで、棒状にして長さ15cm程度にしておきます。
3. 鶏肉ミンチ、玉ねぎ、パン粉、卵をこねて、肉だねを作り、ラップを敷いて肉だねを18×15cmの大きさに広げます。まきすを使うと大きさがわかりやすくて便利です。
4. 広げた肉だねの上に棒状にしたかぼちゃをおいて、かぼちゃが隠れるように肉だねを被せてラップで巻いていきます。
5. 電子レンジで9~10分加熱し、火が通ったらお好みの厚さに切りわけて出来上がりです。

かぼちゃの煮物でリメイクコロッケ♡

【材料(2人分)】※4個くらい

残り物のかぼちゃの煮物:1/4
ひき肉:150〜200g
たまねぎ:1/2
小麦粉:適量
卵:2個
パン粉:適量
塩、こしょう:適量
ナツメグ:適量

1. 残り物のかぼちゃの煮物を細かく刻みます。水分が多い場合には煮るなど水気をなくしてください。
2. たまねぎをみじん切りにして、ひき肉と合わせて炒め、塩、こしょう、ナツメグで味付けをします。かぼちゃの煮物に味がついているので薄めで大丈夫です。
3. 2に刻んだかぼちゃの煮物を入れて、混ぜ合わせます。
4. 4等分くらいにし、小麦粉→卵→パン粉の順番でまぶしていき、高さ1cmくらいの少量の油で揚げ焼きにする。
5. 具材にはすでに火が通ってるので、衣の色がこんがりときつね色になったら出来上がりです。

かぼちゃ煮をリメイク!簡単ドリア☆

【材料(1人分)】

残り物のかぼちゃ煮:2、3切れ
たまねぎ:1/4個
バター:5g
小麦粉:大さじ1
牛乳or豆乳:100cc
ごはん:茶わん1杯
溶けるチーズ:適量
飾り用ブロッコリーやゆで卵:お好みで

1. たまねぎを薄切りにして、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒めます。
2. たまねぎがしんなりしたら、小麦粉を茶こしで振り入れて、さらに粉っぽさがなくなるまで炒めます。
3. 牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで煮詰め、塩をひとつまみ入れて(分量外)味をととのえます。
4. 耐熱皿にごはん、軽くつぶした残り物のかぼちゃの煮物を乗せて、その上に3のホワイトソースを乗せて、チーズを乗せます。
5. オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。

パンプキンポタージュ

【材料(1人分)】

冷凍マッシュかぼちゃ:100g
バター:5g
牛乳:100cc
ナツメグ:少々

1. 耐熱ボウルに凍ったままのマッシュかぼちゃを入れて、バター、牛乳、あればナツメグを少々加えてください。
2. ラップをして電子レンジ600wで2~3分加熱してかき混ぜ、塩を加えて味をととのえます。簡単2ステップで出来上がるスープです。

かぼちゃのハニーマスタードチーズ焼き

【材料(2人分)】

かぼちゃ:100g
ブロッコリー:2/3株
塩:少々
厚切りベーコン:40g
ぶなしめじ:100g
サラダ油:少々
☆しょうゆ、はちみつ、粒マスタード:各小さじ1
ピザ用チーズ:30g

1. かぼちゃは7mmの厚さのいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分けて、耐熱ボウルに一緒に入れてます。ラップをふんわりかけて、レンジ600wで3分加熱します。加熱後、塩を少々まぶして耐熱皿に並べておきます。
2. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、ベーコンとしめじを炒めます。しめじがしんなりしたら、☆を加えて軽く水分を飛ばすように炒めます。
3. 1の上に2をのせて、さらにピザ用の溶けるチーズをかけます。この状態で冷蔵庫に入れておけば、帰ってきたら焼くだけなので時短ができます。
4. オーブントースターでチーズが溶けてこんがりするまで焼いて出来上がりです。

かぼちゃとレーズンのパンケーキ

【材料(2人分)】

かぼちゃ:50g
レーズン:10g
ホットケーキミックス:100g
牛乳(豆乳でも可):80cc
たまご:1個
はちみつ:小さじ2
サラダ油:小さじ1

1. かぼちゃは1cm角に切って、トースターで4~5分焼きます。トースターで焼くとかぼちゃが香ばしくやわらかくなります。
2. 1を焼いている間に、ボウルに牛乳(または豆乳)とたまごを入れてよく混ぜます。
3. 2にホットケーキミックス、1のかぼちゃとレーズンを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
4. フライパンを中火にかけて温まったらサラダ油を入れて、一度ぬれ布巾の上に置いてフライパンの温度を下げた後に、3の生地を4等分くらいにして流し入れて両面を焼きます。
5. お好みではちみつをかけて出来上がりです。

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まとめ

硬くて包丁も火も通りにくいかぼちゃでも、電子レンジで先に加熱をすればやわらかくなって切りやすく、火も通りやすくなります。

ですが、あまり加熱し過ぎてしまうと水分が飛んでパサパサになってしまうので、メニューによって調理で火を通す場合には加熱し過ぎないように気を付けてください。

甘くておいしいかぼちゃはおかずの主役としても、スープにしてもスイーツにも使えるマルチ食材です。いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。

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